США - III

Фляги США времён Второй мировой войны



До начала 1940-х годов армией использовались старые модели фляг, выпущенные ещё по контрактам Первой мировой. Начиная с 1942 года, из экономических соображений выпускались фляги из различных альтернативных материалов, в том числе из пластика и стали. Тем не менее, в конце 1942 года было вновь возобновлено производство фляг М-1910 из алюминия. М-1910 выпуска 1942 года комплектовались новой крышкой из бакелита, а также имели главную отличительную особенность - горизонтальный сварной шов в средней части корпуса:


Сравнение алюминиевых кружек Сup, M-1910, выпуска 1917 года (слева), и 1942 года (справа):


В 1945 году некоторое количество кружек M-1910 для нужд американской армии было выпущено двумя бельгийскими компаниями - Jartel MFG и C.B.A.
Примеры маркировки:



Алюминиевая кружка с маркировкой организации Civilian Conservation Corps ("Гражданский корпус охраны окружающей среды" - программа государственного трудоустройства безработных, действовавшая в 1933—1942 годах и направленная на сохранение природных ресурсов. Члены корпуса жили в специальных лагерях с полувоенной дисциплиной и носили униформу):


Алюминиевые фляги, производившиеся в 1943 году компанией FECO (справа), имели крепление цепочки к корпусу в виде приваренной скобы, более характерное для фляг с корпусом из нержавеющей стали (слева):


С 1943 года началось производство более "традиционных" алюминиевых М-1910, с вертикальным боковым сварным швом:


В 1951 году компания Mirro (бывшая AGM) выпустила последний вариант фляги М-1910 (чуть большей ёмкости по сравнению со стандартной флягой), производившийся с 1951 по 1954 год, а также с 1962 по 1963 год.


Примеры использования:



Чехлы для фляги M-1910:

Cover, Canteen, Dismounted, M-1910.

Начиная с 1941 года, соединительный шов располагался на правой стороне чехла:


С 1944 года для пошива чехлов использовалась ткань, окрашенная в оливково-зелёный цвет (olive green).


Также в 1944 году был изменён и способ крепления крюка-зацепа к чехлу:


Cover, Canteen, Mounted / Dismounted, M-1910 "British made", чехлы, производившиеся Великобританией для США с 1943 по 1945 год. В большинстве случаев, на "британских" чехлах - четыре вертикальных строчки на лицевой части чехла ( на чехлах американского производства - обычно семь строчек, с некоторыми исключениями). Также отличался и шрифт, которым была напечатана аббревиатура "U.S." на лицевой стороне чехла:



Маркировка "British made":


Слева - кнопка британского производства, справа - американского:


Cover, Canteen, Mounted, M-1941, универсальный чехол, позволявший прикреплять флягу как к поясу, так и к кавалерийскому седлу ( при помощи специального регулируемого ремня).


Strap, Suspension, Cover, Canteen, Mounted, M-1941 , регулируемый ремень для крепления к седлу чехла M-1941 Mounted, британского и американского производства:


Чертёж-спецификация чехла M-1941 и регулируемого ремня:



Cover, Canteen, Mounted, M-1917 "British made":


Чехлы фляг Корпуса морской пехоты (USMC):



Основным отличием большинства чехлов USMC являлся высоко расположенный крюк-зацеп (справа):


Чехол, утверждённый в декабре 1941 года и входивший в состав комплекта "Pack System M1941". В отличие от более ранних моделей выпуска 1914-1918 года, чехол не имел войлочной подкладки и дополнительной вертикальной прострочки на лицевой и тыльной сторонах. Для пошива чехлов использовалась ткань оливкового цвета (olive drab), оттенки которой в разное время могли значительно отличаться. Стандартная аббревиатура "U.S." на чехлах USMC обычно не изображалась, а на их лицевую часть нередко наносились тактические обозначения подразделений, состоящие из геометрической фигуры и трёхзначного цифрового кода - U.N.I.S. (Unit Numerical Identification System):


Геометрические фигуры означали принадлежность к одной из шести дивизий морской пехоты:


Трёхзначный цифровой код означал структурное подразделение ( полк/батальон/роту/батарею) в составе дивизии; дополнительная цифра (от единицы до девяти) в верхней части означала воинское звание, от рядового первого класса до генерала. Пехотные полки использовали для маркировки краску белого или чёрного цвета; артиллерийские - красного цвета; прочие - жёлтого цвета.


Чехол комплектовался латунными кнопками:


Полевые испытания чехла ( под рабочим названием "чехол экспериментальный"), начались в сентябре 1941 года:


С 1942 года латунные кнопки были заменены застёжками "Lift-The-Dot":


Маркировка производителя наносилась c внутренней стороны чехла, и состояла из аббревиатуры "DQP" ( "Depot Quartermaster in Philadelphia" - депо квартирмейстера в г. Филадельфия), и даты выпуска:


С 1943 года выпускалась разновидность чехла с "funnel hole"- отверстием в нижней части, которое использовалась как воронка при наполнении фляги водой:


"...Многие офицеры и солдаты возвратившиеся с военных действий на Тихоокеанском побережье, подчёркивают тот факт, что испытывали большие трудности при наполнении фляг водой из цистерн и пятигаллонных ёмкостей, из-за отсутствия воронок. Эта проблема является особенно серьёзной, в случае, когда вода переносится на значительные расстояния, а потом большая её часть просто проливается на землю. Для решения этого вопроса разработан чехол с отверстием в нижней части, позволяющий каждому солдату всегда иметь под рукой "персональную воронку". Ввиду серьёзности проблемы, квартирмейстеру направлена рекомендация как можно скорее начать производство".


Чехол "улучшенного типа", утверждённый в июле 1943 года и имевший неофициальные названия "cross-flaps" и "dog ears" ("собачьи уши"). Крюк-зацеп был смещён вниз, к центральной части чехла:


"Cross-flaps" чехол с "funnel hole":


Чехол "улучшенного" типа был рекомендован для принятия на вооружение 23 июля 1943 года:


Маркировка наносилась на внутреннюю часть крышки, и состояла из аббревиатуры "USMC" и наименования производителя - "Philadelphia Depot", или аббревиатуры "DQP" и даты выпуска, часто имеющей нестандартное "двойное" обозначение - "1942-1943":


На кнопках чехлов USMC (слева), выштамповывалась изображение орла и якоря, входящих в состав официальной эмблемы Корпуса - "Eagle, Globe, and Anchor"; в отличие от стандартных армейских чехлов, кнопки которых имели изображение государственного герба США (справа):


Примеры использования:




http://flyagi.livejournal.com

Canteen, M-1942 , фляга ёмкостью в одну кварту ( 0,95 л.), со стальным корпусом, покрытым чёрной или тёмно-синей эмалью, выпускавшаяся в течение 1942 года. Ввиду многочисленных нареканий к низкой прочности эмалевого покрытия, модель была признана неудачной и после 1942 года не производилась. Вопреки распространённому мнению, эта модель не являлась ни "экспериментальной" ( было выпущено свыше 5 миллионов штук), ни "флягой морской пехоты", так как из общего объема в 5 миллионов фляг, морские пехотинцы, по сравнению с армией, получили наименьшую часть - около 350 тысяч.


Корпус фляги производился в двух вариантах - с вертикальным и горизонтальным сварным швом:



Чертёж-спецификация фляги M-1942:


Примеры использования:


Фляга M-1942 в составе снаряжения стрелка 547-й ночной истребительной эскадрильи ВВС:


Cup, M-1942, стальная эмалированная кружка выпуска 1942 года:




Attention!
Современная "копия" эмалированной фляги M-1942, представляющая собой стандартную флягу c корпусом из нержавеющей стали, покрытым эмалью:



"Производитель" не учёл тот факт, что в 1945 году эмалированные фляги уже не выпускались.



Canteen, Plastic, фляга ёмкостью в одну кварту ( 0,95 л.), с корпусом из пластика, выпускавшаяся c 1942 по 1944 год. Как и в случае с эмалированной флягой M-1942, выбор пластмассы для изготовления корпусов фляг был обусловлен острой нехваткой алюминия и других цветных металлов в начале войны. В ходе экспериментов с различными типами пластмасс, так и не удалось подобрать материал, одновременно гарантирующий и отсутствие "пластикового" привкуса у налитой внутрь воды, и прочность корпуса , поэтому производство фляг этой модели было постепенно свёрнуто.
P.S. В попытке решить проблему с неприятным привкусом воды во флягах, в ноябре 1943 года были проведены опыты по гальванизации корпусов фляг с помощью тонких слоёв олова и серебра, окончившиеся неудачей (в ходе экспериментов не удалось достичь равномерной толщины покрытия, а также обеспечить его устойчивость к истиранию).


Маркировка производителя - Mack Molding Co., и дата выпуска фляги - 1943 год:


Фляга выпуска 1944 года:


Фляга с корпусом из этилцеллюлозы "Ethocel" (слева), и ранняя экспериментальная фляга из поливинилиденхлорида "Saran" (справа):


Ранний вариант крепления цепочки к горлышку фляги:


Стандартный тип крепления:


Маркировка "I.C". ( "Inspected and Condemned") на донышке фляги означает, что фляга выведена из эксплуатации и больше не является подотчётным армейским имуществом.


Чертёж-спецификация пластиковой фляги:


Чертёж-спецификация бакелитовой крышки:


Пример использования:


Рекламный плакат одного из производителей - "Dow Chemical Company":


Canteen, Stainless Steel, фляга ёмкостью в одну кварту ( 0,95 л.), с штампованным корпусом из нержавеющей стали, выпускавшаяся с 1943 года. В 1943 году фирмой GP&F Company также были выпущены версии фляги c лужёным и оцинкованным стальным корпусом. Фляга комплектовалась кружками из нержавеющей, а также лужёной и оцинкованной стали. Использовалась армией вплоть до появления новой полиэтиленовой фляги обр. 1962 года.



Разновидность фляги с горлышком, приваривавшимся отдельно (слева):


На донышко фляги наносилась маркировка, состоящая из аббревиатуры "U.S.", названия компании-производителя и года выпуска:


Маркировка "I.C". ( "Inspected and Condemned") на донышке фляги означает, что фляга выведена из эксплуатации и больше не является подотчётным армейским имуществом.


Пример использования:


Фляги и кружки в "Каталоге квартирмейстера", за 1943 год:


Attention!
Современная копия фляги, сделанная из алюминия ( оригинальная фляга изготавливалась только из стали). Несколько отличается от оригинала формой и размерами, выпускается с двумя вариантами кружек.



Кружки:

Кружка из оцинкованной стали, выпуска 1942 года:



Кружка из лужёной стали, выпуска 1943 года:


Так как лужёные и оцинкованные кружки имели довольно острые края, в 1942-1943 годах проводились эксперименты по использованию резиновых накладок ("rubber guard"), надевающихся на верхнюю часть кружки и предохраняющих губы от порезов или ожогов. Ввиду того, что накладки легко плавились при нагревании кружек на огне, эксперименты c "rubber guard" были признаны неудачными и больше не проводились.


Cup, Stainless Steel, кружка из нержавеющей стали, выпускавшаяся с 1943 года:


Завальцовка края кружки - более плоская, чем у алюминиевого варианта:


Горизонтальная щель на складной ручке использовалась для разогрева содержимого кружки на огне при помощи уставной вилки:


Примеры использования кружек из алюминия и нержавеющей стали:




Разновидности бакелитовых крышек:

Тип 1, ранний вариант обр. 1942 года:


Тип 2, переходный вариант 1942/1943 года:


Тип 3, поздний вариант, обр. 1943 года. Штифт, крепящий цепочку к бакелитовой крышке, часто ломался, поэтому для большей надёжности он был углублен внутрь:


Редкая разновидность крышки - из металла, с косой насечкой на боковых сторонах:


Canteen, Collapsible, "мягкая" фляга из этилцеллюлозы ("Ethocel"), выпускавшаяся с 1943 года в составе экспериментального комплекта боевого снаряжения "M1943 experimental combat uniform outfit". Фляга производилась в двух разновидностях - ёмкостью в 1 ( 0,95 л.) и 2 кварты ( 1,9 л.), и переносилась в брезентовом чехле, крепившемся к поясу проволочным крюком в "квартовом" варианте, и при помощи регулируемого плечевого ремня - в "двухквартовом" ( изначально, на ранней стадии тестирования, обе разновидности выпускались с плечевым ремнём). По результатам полевых испытаний в 1943 году, фляга получила неоднозначные оценки и была не рекомендована Техническим комитетом для принятия на вооружение. Небольшое количество фляг было протестировано лётными экипажами ВВС, а также Корпусом морской пехоты, но принятие их на вооружение также не было рекомендовано. Тем не менее, в 1945 году, предположительно в связи с вторжением на Японские острова, некоторое количество фляг было всё же закуплено военным ведомством.


Чехол для "квартовой" фляги, с проволочным крюком, выпуска 1943 года:


"Мягкие" фляги, предназначавшиеся для морской пехоты, не имели аббревиатуры "U.S." на лицевой части чехла:


Фляга в составе комплекта "M1943 experimental combat uniform outfit":


Сравнение стандартного (слева), и экспериментального (справа) комплектов снаряжения:


Крепление фляги при помощи проволочного крюка оказалось довольно ненадёжным, и зачастую фляга самопроизвольно отстёгивалась от пояса:


Чехол для "двухквартовой" фляги, с плечевым ремнём, выпуска 1945 года:


Источники:
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/5717-discussion-questions-about-jungle-or-colapsable-canteen/
www.milsurpshooter.net/topic/37560/Anybody-Ever-Seen-One-of-these-Canteens#.Vr45w-xm5ph
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/228061-british-made-canteen-covers/
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?showtopic=3508&hl=plastic,and,canteen
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/240591-weird-stainless-canteen/
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/203301-ww2-usmc-canteen-covers/
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/71488-my-canteens/
www.alliedmilitariaforum.com/index.php?topic=3008.0
www.milsurps.com/showthread.php?t=49224&page=2
S.Stanton - "Uniforms of the U.S. Army in World War II"

Many thanks to the authors, whose photos are used here - Flage Guy, MattOravik, Keystone, doyler, med-dept, texasbucfan, Bagman, thorin6, Cold Steel Man, oldabewla.
Special thanks to Richard T. Elliot ( "US CANTEEN GURU") for information and biggest help in creating this theme.

Comments have been disabled for this post.