США - IV

Фляги США, выпускавшиеся после 1945 года



Чехлы послевоенного выпуска для фляги М-1910:

Cover, Canteen, Dismounted, M-1910, 1952 года выпуска:


Cover, Canteen, Dismounted, M-1910, чехол для фляг Корпуса морской пехоты (USMC), 1952 года выпуска. Помимо чехлов послевоенного выпуска, до начала 1960-х годов морской пехотой использовались и чехлы из запасов времён Второй мировой войны, оставшиеся на складах в достаточном количестве.


Чехлы из экспериментального комплекта снаряжения EX-54 LCE:


Ранняя и поздняя разновидности защёлок для крепления:


Пример использования:


Cover, Water Canteen, M-1956:


В 1961 году теплоизолирующая войлочная подкладка чехла была заменена искусственным мехом. С 1967 года вместо отделки из тесьмы использовалась нейлоновая:


До появления следующей модели чехла ( из нейлоновой ткани), утверждённой в 1967 году, чехол M-1956 использовался и для переноски полиэтиленовой фляги:


Бутылка виски, выполненная в виде фляги в чехле M-1956:



Canteen, Water, 1 Quart, фляга ёмкостью в одну кварту ( 0,95 л.), с корпусом из оливково-зелёного полиэтилена, утверждённая 14 сентября 1962 года, прообразом для которой послужила канадская пластиковая фляга обр. 1960 года. Одним из основных требований военного ведомства являлась низкая себестоимость фляги, приравнивающая её к расходному материалу и позволяющая быстро заменить флягу в случае возможного повреждения, не прибегая к ремонту. Фляга состояла из трёх отдельных частей - корпуса, крышки, и пластикового хомута, удерживающего крышку:


Предупреждающая надпись на лицевой стороне фляги:
"For water only. Do not apply canteen to open flame or burner plates" ("Только для воды. Не нагревать флягу на открытом огне или горячих поверхностях").


Маркировка на донышке фляги:
U.S. - Соединённые Штаты;
1966 - дата выпуска фляги (1966 год);
Abcon - наименование производителя, Abcon Corporation (согласно спецификации, производитель был обязан указать на корпусе фляги название своего предприятия или отобразить его логотип, для облегчения идентификации в случае появления дефектов).


Canteen, One Quart, Flexible. С 2003 года фляга изготавливалась из более мягкого пластика ("Flexible"):


Cap, Water Canteen ( М-1 Cap for gas mask use w/ 1 Quart & 2 Quart canteens). 29 апреля 1966 года была утверждена новая крышка для фляги, с клапаном, позволяющим пить воду в противогазе M-17A2. Крышка устанавливалась на "квартовые", "двухквартовые" и "арктические" фляги (c помощью специального набора Adapter Kit).
Крышка раннего выпуска:


Крышка более позднего выпуска:


Примеры использования:



Фляга с дополнительной насадкой для фильтрования воды, применявшаяся спецподразделениями:


Cover, Water Canteen, 1 Quart, чехол для фляги ёмкостью в одну кварту:

Ранний чехол "ограниченной закупки" ( т.е. "закупленный в ограниченном количестве для использования в течение ограниченного времени"), утверждённый 11 октября 1967 года как "Cover, Water Canteen, Nylon". Чехол изготавливался из нейлоновой ткани цвета "Olive Green 16" и имел дополнительное усиление в виде четырёх вертикальных строчек на лицевой части. С правой стороны чехла находился кармашек для хранения пузырька с таблетками для обеззараживания воды, застёгивавшийся при помощи "липучки"- велкро. С внутренней стороны чехла имелась теплоизолирующая подкладка из синтетического меха. Кнопки, фиксирующие крышку, изготавливались из пластика:


21 июня 1971 года чехол "ограниченной закупки" был стандартизован и утверждён как "Cover, Water Canteen, M-1967". Пластиковые кнопки, фиксирующие крышку (слева), были заменены металлическими (справа):


20 декабря 1972 года была утверждена первая поправка ("Amendment 1 to MIL-C-43742") к конструкции чехла - в его среднюю часть с внутренней стороны была добавлена горизонтальная нейлоновая вставка, предохраняющая чехол от протирания острыми краями новой стальной кружки обр. 1972 года; для предотвращения складывания крышки внутрь пустого чехла, с внутренней стороны она была усилена тканью; на донышке чехла появилось дренажное отверстие:


Нейлоновая вставка в средней части чехла (справа):


Дренажное отверстие (справа):


23 июля 1974 года была утверждена вторая поправка ("Amendment 2 to MIL-C-43742") к конструкции чехла, направленная на дальнейшее повышение его долговечности. Чехол теперь изготавливался из более плотной нейлоновой ткани; ширина горизонтальной нейлоновой вставки была увеличена на четверть дюйма; усиление в виде вертикальных строчек на лицевой части было упразднено.
Чехол получил новое название - "Cover, Water Canteen, LC-1":


7 ноября 1975 года чехол (без каких-либо изменений) был переименован в "Cover, Water Canteen, LC-2":


Таблетки для обеззараживания воды:


Чехол типа LC-2 в "пустынной" расцветке "Tan", с маркировкой "S.A.A.", выпущенный в 1976 году для Саудовской Аравии (по программе военной помощи):



Экспериментальные чехлы :

Чехол системы LINCLOE, выпуска 1969 года, с кнопками и защёлками из пластика:


Чехол системы LINCLOE, выпуска 1970 года, с металлическими кнопками и защёлками. Чехол не имел теплоизолирующей подкладки, а его нижняя часть изготавливалась в виде нейлоновой лямки:


Пластиковый чехол системы ALICE, выпущенный в начале 1970-х годов:




Чехол типа LC-2 в расцветке "Woodland", выпущенный в ходе экспериментов по созданию разгрузочной системы IIFS:


Наполнение фляг водой:



Приготовление фруктового напитка из порошка:


Примеры крепления фляг к рюкзаку:




Pouch, Canteen/General Purpose, универсальный чехол/подсумок, утверждённый в 2001 году и предназначенный для переноски фляги или других предметов. Выпускался в нескольких камуфляжных и однотонных расцветках.


Примеры использования:



Кружки:

Cup, Stainless Steel, кружка из нержавеющей стали, входившая в комплект полиэтиленовой фляги до 1972 года:


Примеры использования:



Cup, Water, Canteen, кружка из нержавеющей стали, утверждённая 18 февраля 1972 года:



Маркировка на корпусе кружки:


Примеры использования:



2-х и 5 квартовые фляги:

Bladder for Canteen, Collapsible, 2 Quart Capacity, и Cover, Nylon, for Collapsible Canteen, "мягкая" виниловая фляга и чехол для её переноски, стандартизованные 22 января 1963 года. Чехол изготавливался из нейлоновой ткани, на тыльной стороне имелась дополнительная стропа для переноски на поясе:


Ранняя, "пробная версия" фляги:



Буквы "J22" в составе федерального номера на маркировке чехла означают, что это "пробная версия" из экспериментальной партии фляг, проходившей испытания в тренировочном центре "зелёных беретов", расположенном на военной базе Форт-Брэгг:


Виниловая фляга в свёрнутом виде:


Маркировка на виниловой фляге:


Примеры использования:




Cover, Canteen, Collapsible, 2 Quart Capacity, чехол из нейлоновой ткани, с дополнительным кармашком для обеззараживающих таблеток, стандартизованный 28 октября 1965 года:


Примеры использования:



Canteen, Water, Collapsible, 2-Quart Capacity. В 1966 году была разработана новая модель "двухквартовой" фляги, которая изготавливалась из более прочного материала - "ethylene-vinyl acetate copolymer" (EVA):


"Двухквартовые" фляги "пустынных" расцветок производились только для коммерческого использования ( армейские фляги имели исключительно оливково-зелёный цвет корпуса, независимо от типа и расцветки применяемого чехла):


Cover, Water Canteen, 2-Quart, Collapsible. Ранний чехол "ограниченной закупки", утверждённый 21 июля 1966 года. Чехол изготавливался из ткани с виниловым покрытием и не имел термоизолирующей подкладки внутри. На левой стороне чехла находился кармашек для хранения пузырька с таблетками, обеззараживающими воду, застёгивавшийся при помощи "липучки"- велкро. В комплект чехла также входил съёмный плечевой ремень.


Чехол "ограниченной закупки", утверждённый 24 января 1968 года. Изготавливался из нейлоновой ткани и имел термоизолирующую подкладку из синтетического меха.


26 января 1970 года конструкция чехла была окончательно стандартизована и больше не изменялась:


Чехол в "пустынной" расцветке "Tan", выпускавшийся с 1981 года:



Чехол в "пустынной" расцветке "Tan", с маркировкой "S.A.A.", выпускавшийся в 1976 году для Саудовской Аравии (по программе военной помощи):


В 1986 году, в ходе экспериментов по созданию разгрузочной системы IIFS, были выпущены чехлы в камуфляжных расцветках "Woodland" и "6-Color Desert":



Чехол из комплекта SPEAR ELCS производства компании "Safariland Ltd", выпускавшийся в 2001 году ( производился в расцветках "Woodland", "Day Desert" и "Black"):



Примеры использования:




Attention!
Оригинальные чехлы армейских фляг США (любой ёмкости) должны иметь следующие маркировки:

1) Аббревиатуру "U.S." на лицевой части;
2) Название предмета снаряжения, например - "Cover, Water Canteen, Nylon, 1 Quart";
3) Цифро-буквенный код инструмента идентификации закупок - PII;
4) Федеральный номенклатурный номер - FSN, или национальный номенклатурный номер - NSN. Буквы "FSN"/"NSN" (как и название фирмы-производителя чехла), могут не указываться:



PII - "Procument Instrument Identification", инструмент идентификации закупок ( иногда не совсем точно называемый "номером госконтракта"), в разное время имел различные префиксы:
- префикс DA (Defense Agency), действовавший в период c 1953 по 1961 год;
- префикс DSA1 (Defense Supply Agency), действовавший c 1962 по 1965 год;
- префикс DSA100 (Defense Supply Agency), действовавший с 1966 по 1977 год;
- префикс DLA (Defense Logistics Agency), действовавший с 1978 по 1993 год;
- префикс SPO ( System Program Office of DLA) - действующий с 1994 года по настоящее время.

Пример расшифровки PII:
1) "DSA" - сокращённое название организации, обеспечившей контракт.
2) "100" - цифры, означающие класс изделия (одежда и снаряжение).
3) "69" - цифры, указывающие на финансовый год заключения контракта (1969 год). Не имеет прямого отношения к году выпуска.
4) "C" - означает тип заключённого договора или документа (договор купли-продажи).
5) "0259" - номер заключённого контракта.


Пример маркировки с префиксом DLA (Defense Logistics Agency):


Пример маркировки с префиксом SPO ( System Program Office of DLA):


FSN ( действовавший в период с 1953 по 1974 год), состоял из одиннадцати цифр:
1) "8465" - цифры, означающие класс изделия (индивидуальное снаряжение).
2) "860" и "0256"- цифры, в совокупности являющиеся идентификатором конкретного предмета снаряжения ("чехол для фляги ёмкостью в одну кварту").


NSN ( действующий с 1974 года), состоит из тринадцати цифр:
1) "8465" - цифры, означающие класс изделия (индивидуальное снаряжение).
2) "00" - цифры, означающие код страны происхождения ( в данном случае - США. Предметы американского снаряжения, стандартизованные после 1974 года, имели новый код - "01").
3) "860" и "0256"- цифры, в совокупности являющиеся идентификатором конкретного предмета снаряжения.


http://flyagi.livejournal.com

Коммерческие версии "квартовых"/"двухквартовых" фляг и чехлов, выпускающиеся для гражданского рынка:



Чаще всего, на донышке "коммерческих" фляг не имеется никаких данных компании-производителя, что однозначно свидетельствует о их туристическом предназначении. Иногда среди маркировки присутствует изображение кода переработки, в виде треугольника из стрелок, обозначающего тип пластика, применяемого для изготовления фляги (полиэтилен высокой плотности, HDPE/PEHD). "Коммерческие" фляги обычно комплектуются крышкой раннего типа, без клапана для питья воды в противогазе.


Фляги, предположительно, китайского производства, выпускающиеся под маркой немецкой компании Max Fuchs AG (MFH):



Часть компаний, производивших "квартовые" фляги по контракту для армейских нужд ( Abcon Corporation; R&D Molders, Inc.; Hayes Tooling and Plastics; Sonetronics Inc.), по окончанию контракта использовали те же пресс-формы для выпуска фляг, предназначенных для гражданского рынка, с корпусами из пластика оливкового, чёрного, белого, красного, синего и других цветов.
Маркировка на фляге из белого пластика, выпущенной компанией R&D Molders, Inc. в 1976 году:


Некоторые модели фляг производства компании Hayes Tooling and Plastics (HTP) комплектовались металлической или пластиковой клипсой для ношения на поясе - "Hayes Clip":



"Коммерческие" чехлы для фляг (производства MFH, Mil-Tec, Rothco и т.д.) отличаются от оригинальных чехлов отсутствием аббревиатуры "U.S." на лицевой части (в большинстве случаев);
отсутствием стандартной маркировки ( федерального/национального номенклатурного номера - FSN/NSN, и инструмента идентификации закупок - DSA/DLA/SPO) на тыльной стороне чехла, а также покроем и типом применяемой ткани. Зачастую, при пошиве подобных чехлов не соблюдается достаточное расстояние между швами, разделяющими защёлки, вследствие чего при креплении фляги к снаряжению, защёлки сдвигаются к центру в одной точке, нарушая балансировку.

Чехлы для "квартовых" фляг:




Чехлы с аббревиатурой "U.S.":


Чехлы для "двухквартовых" фляг:


"Коммерческие" чехлы в расцветке "Tan", использовавшиеся военнослужащими ВВС:


Flotation Bladder/Collapsible Canteen, 5-Quart, комплект двойного назначения, используемый в первую очередь как плавсредство, наполненное воздухом в случае преодоления водных преград, или как дополнительная "пятиквартовая" ( 3,9 л.) виниловая фляга для воды. Чехол изготавливался из нейлоновой ткани и имел четыре стропы для фиксации, а также кармашек для обеззараживающих таблеток. В горлышко фляги вставлялся сетчатый фильтр для грубой очистки воды.
Ранний вариант фляги "ограниченной закупки", утверждённый в апреле 1969 года:





Canteen, Water, Collapsible, 5-Quart Capacity, поздний вариант, окончательно стандартизованный 29 января 1986 года:


Сетчатый фильтр для грубой очистки воды:



Attention!
Современная реплика, производства MWSE:



"Арктические" фляги:

Canteen, Water, Insulated, Steel, фляга ёмкостью в одну кварту ( 0,95 л.), с корпусом из нержавеющей стали, разработанная в конце 1950-х годов. В комплект фляги входили кружка из нержавеющей стали и чехол. Ранние модели фляг закрывались пластиковой пробкой- заглушкой, более удобной в использовании в условиях холодного климата, чем резьбовая крышка.


Фляги такого типа за счёт двойных стенок дольше сохраняли температуру, как холодной, так и горячей жидкости. Фляга в разрезе:


Алюминиевая этикетка на фляге раннего выпуска:


Cup, Water Canteen, Insulated, кружка из нержавеющей стали:


Adapter Kit, М-1 Cap, For Canteen, Water, Insulated , набор, предназначенный для установки на "арктическую" флягу крышки М-1 при помощи наждачной бумаги, спиртовой салфетки и эпоксидного клея:



Фляга с установленной крышкой М-1:


Ранний вариант чехла:


Поздний вариант чехла:


Оригинальная упаковка:


Примеры использования:




Canteen, Water, Cold Weather, CRS фляга обр. 1988 года, ёмкостью 1,2 кварты ( 1,1 л.), с корпусом из нержавеющей стали:



Cup, Water Canteen, Cold Weather, CRS, кружка из нержавеющей стали, входящая в комплект фляги:


Экспериментальные модели "арктических" фляг:

Вариант фляги с горизонтальным сварным швом на корпусе:



Модель, основой конструкции которой явно послужила польская фляга wz.37:




Фляга в двухстороннем чехле:



Предположительно, ранние опыты по термоизоляции фляг:


Canteen, Water, пластиковая фляга ёмкостью в одну пинту ( 0,47 л.), утверждённая 26 декабря 1968 года и применявшаяся лётчиками морской авиации.


Фляги BSA (организации американских бойскаутов):





Источники:
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/27056-m-1967-modernized-load-carrying-equipment-1968-1975/
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/128761-canteen-2-qt-bladder-1st-2nd-pattern-1962-1964-period/
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/267297-the-one-quart-nylon-water-canteen-cover-1966-1976/
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/5717-discussion-questions-about-jungle-or-colapsable-canteen/
www.usmilitariaforum.com/forums/index.php?/topic/18196-alice-gear-reference-topic/
www.vietnam-airsoft.com/phpBB3/viewtopic.php?f=33&t=1995
www.inrd.gotdns.com/alice/alice.htm
C.A. Monroe & C. Pickrall - "American web equipment 1967-1991"
S.Stanton - "U.S. Army Uniforms of the Vietnam War"

Many thanks to the authors, whose photos are used here - Keystone, marko, Russell 1910, sgtmonroe, gregg1960, sgtdorango, Gregory.
Special thanks to Richard T. Elliot ( "US CANTEEN GURU") for information and biggest help in creating this theme.

Comments have been disabled for this post.