Германия - II

Фляги Вермахта времён Второй мировой войны



Feldflasche M 31 mit Trinkbecher - алюминиевая фляга с кружкой, обр. 1931 года. Ёмкость фляги составляла 0,75 л.



Заводская упаковка:


На резьбовую крышку и горлышко фляг, предназначенных для военных нужд, наносилась стандартная маркировка, состоящая из сокращённого наименования производителя и даты выпуска. Аналогичная маркировка наносилась также на внутреннюю часть ремней подвеса и фетрового чехла.

Маркировка производителя - C&CW ( Colsmann & Co. GmbH, Werdohl), и дата выпуска - 1936 год, на горлышке фляги:


Маркировка производителя - ESB ( Ed. Sommerfeld, Berlin), и дата выпуска - 1932 год, на крышке фляги:


Фетровый чехол серо-полевого цвета (feldgrau), закрывался при помощи четырёх кнопок - алюминиевых, с гладкой поверхностью, или латунных, с характерным рисунком в виде четырёхлистника. С 1943 года кнопки также изготавливались из стали, и в большинстве случаев не имели рисунка. Чехол состоял из двух сшитых вместе частей, усиленных по внутреннему краю хлопчатобумажной тесьмой, в его нижней части находился алюминиевый шпенёк, фиксирующий положение ремней подвеса. Подвес изготавливался из высококачественной дублёной кожи, окрашивавшейся в чёрный цвет, все части подвеса сшивались между собой нитками. Ремешок, удерживающий кружку, закрывался при помощи пряжки, окрашенной чёрным лаком. Наружные края всех ремней подвеса дополнительно окрашивались анилиновым красителем.

Чехол раннего выпуска с латунными кнопками:


На внутреннюю сторону чехла наносились штамп производителя и дата выпуска.


Чехол раннего выпуска с алюминиевыми кнопками:



Achtung!
Маркировка "BB" на внутренней части чехла и подвеса означает, что фляга использовалась голландской организацией гражданской защиты (Bescherming Bevolking):



Карабины:

В ранний период фляги комплектовались алюминиевыми карабинами двух типов, позже (приблизительно с 1940 года) - стальными, окрашенными в серый или серо-полевой (feldgrau) цвет.


Карабин с маркировкой производителя Heinrich Ritter, Esslingen am Neckar:


Кружки и стаканчики:

Фляга комплектовалась алюминиевой кружкой ёмкостью 0,27 л., окрашивавшейся в чёрный цвет:



С 23 апреля 1941 года алюминиевые кружки и котелки должны были окрашиваться в оливково-зелёный цвет:

"435. Цвет для окрашивания котелков и кружек для фляг".

Котелки и кружки для фляг, изготовленные из легкого металла, в будущем должны окрашиваться в оливковый цвет. Для того, чтобы использовались подходящие красители, воинские подразделения должны доложить о своей потребности в краске методом запроса, который для них предписан.
Поставкой необходимого количества краски в войсковые интендантские службы занимается служба обеспечения вермахта. Опечатанные образцы краски будут выданы интендантским службам, службе обеспечения вермахта и службе общего управления войсками (отдел "Обмундирование").




Achtung!
Современная копия алюминиевой кружки, производства компании Sturm Mil -Tec, с маркировкой TSR 40 (Thomas Sturm, Rottenburg):


Современная копия алюминиевой кружки с маркировкой MN 40 (существует вариант и без маркировки).
Может окрашиваться в различные цвета - от песочного до серого.


Современная копия алюминиевой кружки, производства компании At The Front, с маркировкой HRE 38:


Маркировка:


Примеры использования алюминиевых кружек:




С 1940 года началось производство стаканчиков из бакелита:



Варианты маркировки:
1) "S" - материал (фенольная смола с добавлением древесной пыли), "gfc"- код производителя (Julius Posselt "Bakelite", Gablonz), "1940" - дата выпуска.
2) "S" - материал, "4M" - код производителя.


Примеры использования:




Более редкий вариант стаканчика, из карбамидной смолы салатового цвета. Копаные "салатовые" стаканчики часто имеют неровную, слоистую структуру поверхности, предположительно - из-за вымывания органического наполнителя, содержавшегося в cоставе материала, применяемого для их изготовления.


Маркировка:
"K" - материал (карбамидная смола с добавлением органического наполнителя), "F7"- код производителя:


Таблица с буквенными кодами и характеристиками применяемых материалов:


Примеры использования:




Achtung!
Современные пластиковые копии:




Крышки:

С 1941 года на бОльшую часть фляг (за небольшим исключением), устанавливались крышки из бакелита:


Ранний (слева) и поздний (справа) варианты бакелитовых крышек:


Начиная с 1942 года, для изготовления фляг и кружек также использовалась и сталь. Как следует из справочника "Месячные сведения имперского министерства вооружений и военной промышленности по важным видам производства черной и цветной металлургии, а также продукции военного назначения за 1943 – 1944 гг.", стальные фляги обозначались как "Feldflasche М 42", алюминиевые - как "Feldflasche М 31":


Часть производителей выпускала алюминиевые фляги, стаканчики и кружки вплоть до 1945 года:



Feldflasche M 42 mit Trinkbecher - стальная фляга с кружкой. Ёмкость фляги составляла 0,75 л (существовала также и литровая версия стальной фляги).
Корпус фляги состоял из трёх отдельных частей, соединённых сваркой. Для защиты от коррозии корпус покрывался эмалью, чаще всего - красного или зелёного цвета.



На оригинальные стальные фляги устанавливались только стальные крышки (обычно в окрасе самой фляги), или бакелитовые, чёрного цвета.



Стандартная маркировка производителя и дата выпуска фляги:


В отдельных случаях ( начиная с 1943 года), вместо стандартной маркировки производителя на корпусе фляги указывался так называемый "Reichsbetriebsnummer"- кодовый индекс предприятия, заменивший наименования производителей на продукции, изготовляемой по государственному заказу:



Стальная штампованная кружка выпуска 1943 года. Пластина, крепящая ручки, приваривалась точечной сваркой. Стальные кружки были ниже алюминиевых по высоте.



Приблизительно с 1942 года в конструкцию чехла начали вносить упрощения - для пошива использовалась кожа более низкого качества, также упростилась конструкция подвеса и ременной пряжки.



Чехол с упрощённым двусоставным ремешком подвеса:


Чехол с ремешком из брезентовой тесьмы:



Фляги выпуска 1943 -1945 года:

Чехол с ремешком из тесьмы зелёного цвета:


Чехлы с ремешками из кожи:




Для большей экономии, количество кнопок на чехлах поздних выпусков было сокращено до трёх:



Редкий вариант "поздней" стальной кружки, выпускавшейся без складных ручек:


http://flyagi.livejournal.com

Стальные фляги (предположительно) производства фабрики Emailwarenfabrik (DEF), основанной в 1940 году на базе бывшей фабрики Rekord, располагавшейся в г. Краков.
Первоначально фабрика выпускала только эмалированную посуду, а с 1943 года - и другую продукцию для нужд Вермахта.




Feldflasche für Hochgebirgstruppen, алюминиевая фляга для горнострелковых частей, ёмкостью 1 л. Верхняя и тыльная части чехла были усилены дополнительным слоем фетра. В комплект фляги входил алюминиевый стаканчик, ёмкостью 0,15 л., окрашенный в чёрный цвет (более поздние варианты "горно-егерских" фляг комплектовались стаканчиками из бакелита). Стальные или алюминиевые кружки с флягами этого типа не использовались.
Интересный факт - на фотографиях горных стрелков военных лет, эта модель фляги практически не встречается.


Фляга в заводской упаковке:




Примеры использования:



Вариант чехла с ремешком из тесьмы и кожаными шлёвками:



Пример использования трофейной фляги:


Вариант чехла с ремешком из тесьмы и брезентовыми шлёвками:




Пример использования:


Поздний эрзац-вариант чехла:



Стальные кнопки, с гладкой поверхностью без рисунка:


Labeflasche M 31, "освежающая" фляга ёмкостью 1 л. Отличалась от других фляг более сложной конструкцией подвеса, с плечевым ремнем и быстросъёмным зацепом. Как и у "горно-егерской" фляги, верхняя и тыльная части чехла были усилены дополнительным слоем фетра. В комплект фляги входил алюминиевый стаканчик, ёмкостью 0,15 л., окрашенный в чёрный цвет. Стаканчики из бакелита, а также стальные или алюминиевые кружки, с флягами этого типа не использовались.
Фляга выпускалась в двух вариантах:

С карабином для крепления к поясному ремню. Фляги этого типа (с отсоединённым плечевым ремнём), обычно использовались горнострелковыми частями:



Примеры использования:




С быстросъемным крюком - зацепом:




Заводская упаковка:


"Oсвежающая" фляга входила и в комплект снаряжения санитаров-носильщиков (Krankenträger):


Алюминиевые стаканчики выпускались как с завальцовкой по краю, так и без неё. Стаканчики выпуска 1945 года не окрашивались:


Примеры использования:




Фляги с маркировкой ZPStZ. Аббревиатура ZPStZ - сокращённое наименование фирмы - производителя Zieh, Press u. Stanzwerk, Schwarz & Co., Zwintschona-Halle.


Ранний вариант маркировки:


Фляги и кружки с маркировкой "MENESA" изначально выпускались предприятием Metallindustrie GmbH. Neunkirchen-Saar ("MENESA") для гражданского рынка. В 1943 году, предположительно по причине недостатка фляг, для армейских нужд была использована часть уже готовой "гражданской" продукции. На готовые алюминиевые кружки с маркировкой "Aluminium pur "MENESA", был дополнительно нанесён стандартный штамп "MN43". На корпус фляги дополнительный штамп не наносился.
Фляги имели ёмкость 0,75 и 1 литр, обозначавшуюся цифрами "3/4" или "1" на донышке.


Алюминиевые кружки c двойной маркировкой:
cтандартный штамп "MN43" на пластине, крепящей складные ручки:


надпись "Aluminium pur "MENESA" на донышке:


"500. Поставка запасных ремешков с крышками для полевых фляг".

Централизованная поставка запасных ремешков с крышками для полевых фляг, имеющихся в войсках, невозможна, так как фляги, поставляемые отдельными фирмами, не всегда совпадают друг с другом по шагу резьбы, а также по той причине, что резьба на флягах имеет различную степень износа вследствие их использования.
Поэтому войсковым частям с собственным хозяйством предоставляется возможность (самим) приобретать эти запасные части непосредственно у нижеперечисленных фирм, из имеющихся в распоряжении средств для (приобретения) обмундирования:

Eduard Sommerfeld, Berlin
Heinrich Ritter, Esslingen
Westf. Aluminiumindustrie, Jünger, Jäger & Co. GmbH, Lüdenscheid
Gerhardi & Co., Lüdenscheid
Aluminium-und Metallwerke Carl Feldhaus, Lüdenscheid

При этом рекомендуется одновременно отправлять в фирмы фляги, предназначенные для ремонта, с тем чтобы запасные крышки можно было точно подогнать (по размеру и резьбе). Кроме того, если есть необходимость, фляги могут быть отремонтированы этими фирмами".



Шпонированная фляга - алюминиевая фляга ёмкостью 0,75 л., в оболочке из прессованного древесного шпона, пропитанного бакелитовой смолой. Вероятнее всего, появление подобных фляг было попыткой упростить производство, отказавшись от непрочного и сравнительно сложного в изготовлении стандартного чехла из фетра. Данные фляги были запатентованы, и изготавливались только одним производителем - Heinrich Ritter, Esslingen am Neckar (HRE), с 1941 по 1945 год. По неясным причинам, в течение 1944 года корпуса фляг этого типа не производились (тем не менее, фурнитура для них в этот период продолжала выпускаться).



Корпус фляги без оболочки:



Фляга переносилась в подвесе из брезентовой тесьмы, закрывавшемся при помощи зажимной пряжки. До 1943 года фляга комплектовалась бакелитовыми стаканчиками, с 1943 года - стальными кружками (тем не менее, небольшая часть фляг выпуска 1943 года была укомплектована алюминиевыми кружками, производства HRE), в 1945 году - алюминиевыми неокрашенными стаканчиками.





На подвесы фляг выпуска 1945 года, вместо более сложной в производстве зажимной пряжки, устанавливалась обычная рамочная:


Маркировка на зажимных пряжках:


Карабины:

С шпонированными флягами использовались только стальные карабины производства HRE:


Крышки:

Ранний и поздний варианты бакелитовых крышек, использовавшихся для комплектации шпонированных фляг. Поздний вариант устанавливался на фляги, предположительно, начиная с конца 1942 / начала 1943 года:


Несмотря на то, что фляга этого типа получила устоявшееся жаргонное название -"африканская" ( а также "кокосовая", "фляга корпуса Роммеля" и т.д.), по фотографиям военных лет можно судить, что подобные фляги использовались преимущественно на Восточном фронте. На фотографиях с мест боевых действий Африканского корпуса они практически не встречаются.




Военнослужащие Африканского корпуса использовали обычные фляги в фетровом чехле:




Даже у самого генерал-фельдмаршала Роммеля не имелось "африканской" фляги:


Редкая фотография военнослужащего Африканского корпуса с шпонированной флягой:


Из бюллетеня "Uniformen-Markt", 1941 год:

Маркировка:

На тыльную сторону фляг наносилась однотипная маркировка, состоящая из сокращённого наименования производителя - HRE, и даты выпуска фляги - "HRE41", "HRE45", и т.д.

D.R.G.M. - ( Deutsches Reichsgebrauchsmuster) - "Германская Имперская полезная модель". Маркировка D.R.G.M. использовалась и в послевоенный период, так как до 1949 года все прежние регистрационные процедуры оставались без изменений. Регистрация была действительна в течение трёх лет, что объясняет наличие маркировки D.R.G.M. на предметах, выпущенных вплоть до 1952 года. С октября 1952 года в ФРГ использовалась новая маркировка - D.B.G.M. ( Deutsches Bundesgebrauchsmuster).
H.R.E.41 - сокращённое наименование производителя ( Heinrich Ritter, Esslingen) и дата выпуска фляги.
D.R.P. angm. - ( Deutsche Reichs Patent angemessen) - "соответствует Германскому Имперскому патенту".


Предположительно, туристическая разновидность шпонированной фляги, раннего послевоенного выпуска, с клеймом "Ritter Alfurit" (справа). Фляга отличалась более гладкой отделкой поверхности корпуса, без выступающих швов.


Фляга с клеймом "Ritter Alfurit" в заводской обёрточной упаковке:


Бытовая / туристическая продукция фирмы Heinrich Ritter, Esslingen выпускалась под маркой "Ritter Aluminium":


Каталоги продукции:



Буквенные коды производителей фляг:

AEM.A Annweiler Email-u.Metall-Werke, Annweiler
ALU Aluminiumwarenfabrik Ambos, Dresden
AW Aluminiumwerk GmbH, Walldorf
AWF Carl Zitzmann Aluminiumwarenfabrik, Fischbach
AWG Aluminiumwerke Göttingen GmbH, Göttingen (также маркируется как "emk")
BSW Brüder Schneider A.G., Wien
C&CW Colsmann & Co. GmbH, Werdohl
CFL Carl Feldhaus Aluminium-und Metallwerke, Lüdenscheid
D&FL Diemer & Fastenrath, Lüdenscheid
DMN Deutsche Metallwerke AG, Neustadt an der Haardt
EEF Ewald Eigenbrod, Aluminium- und Metallwarenfabrik, Freising bei München
EF Emaillierwerke AG, Fulda
ESB Eduard Sommerfeld, Berlin
ESL Ernst Schneider Metallwarenfabrik, Lüdenscheid
FSS Frenzel & Sachs, Schneeberg-Neustädtel
FWBN F.W. Brockelmann Aluminiumwerk GmbH KG, Neheim/Ruhr (также маркируется как "ccj")
FWMG F.W.Müller, Aluminiumwarenfabrik Gösznitz, Gösznitz
FWW Friedrich Wilke, Westig
G&CL Gerhardi & Cie Aluminiumwaren, Lüdenscheid
GK&F Gebrüder Kugel und Fink, Lüdenscheid
GNL Gebr.Noelle AG, Lüdenscheid
gym Münzerhütte Eisen-und Metallwarenfabrik GmbH, Aussig/Sudetengau
HGF Hans Graf Aluminiumwarenfabrik, Fürth
HJB Hermann Junghanns, Beierfeld
H&KH Heimendahl & Keller, Hilden
HMZ Hessische Metallwarenfabrik, Ziegenhain
HRE Heinrich Ritter, Esslingen am Neckar(также маркируется как "cba")
HWM Honsel-Werke AG, Meschede
HWP Hermann Wuppermann, Pinneberg
HWSD H.W. Schmidt, Döbeln
JFS Johann Feix Sohne, Gablonz
JSD Josef Schmalzeber Erben, Dresden-Reick
KCL Klinker & Co., Lüdenscheid
ksq Emaillier-und Stanzwerk "Titan" GmbH, Posen (Poznan)
L&SL Linnepe & Schiffer Metallwarenfabrik, Lüdenscheid
M.Co.G. Markovsky & Co., Gablonz
MKK Marsteller & Killmann, Kettwig an der Ruhr
MKL Max Kamper AG, Lüdenscheid
MMN Max Müller Metall-und Sattlerwaren Fabrik, Nürnberg
MN Metallindustrie GmbH. Neunkirchen-Saar (MENESA)
M & C Marevitz & Co. Aluminiumwarenfabrik, Hohenstein
OHW Otto Honsel-Werke, Aluminiumwerk, Werdohl
OLHM O.L. Härtel, Markersbach
PSL Paul Schulze & Co., Lübeck
RFI Rudolf Fissler GmbH, Idar-Oberstein ( также маркируется как "kvu ")
SEL Stanz-u. Emaillierwerke, Lübeck
SESt.L Sächsische Emaillier-und Stanzwerke vorm. Gebr. Gnüchtel, AG, Lauter ( также маркируется как "hkp ")
SKN Sörensen & Köster Aluminium-und Metallwerke, Neumünster
SMM Süddeutsche Metallwarenfabrik, Mussbach
SMN Stefan Merkl Metallwarenfabrik, Nürnberg
SRM Schmiedeberg i.Rsgb. Metallwarenfabrik
SSL Sieper & Sohne, Lüdenscheid
StW Stocko Metallwarenfabrik OHG, Wuppertal
VAL Vereinigte Aluminium-Werke AG, Lünen
VDN/VDNS Vereinigte Deutsche Nickelwerke/Nickel-und Stahlwerke, Schwerte
WAL Westfalische Aluminium Industrie, Jünger, Jäger & Co. GmbH, Lüdenscheid
WBL Wilhelm Berg, Lüdenscheid
WSD Walter Simon, Dresden
WWE Wilhelm Wagner GmbH, Esslingen
WWL Wilhelm Wiesenauer, Ludwigsburg
ZPStZ Zieg-,Press-und Stanzwerk GmbH, Zwintschöna bei Halle

Источники фото и информации:
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=513771&highlight=menesa
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=407487&page=3
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=369052
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=23407
www.forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1335975&page=1
www.mp44.nl/equipment/field_bottle.htm

Огромная благодарность Владимиру (Der Vaterland) за фото и информацию.
Many thanks to the authors whose information and photos are used here - Mulon, Willi Z., whsammler, pzo, Grossfuss, boyouLaGleize, ZAM.

Внимание! Представленные здесь исторические фотоматериалы размещены исключительно в исследовательских целях и не являются пропагандой нацизма.

Comments have been disabled for this post.