Германия - III

Фляги NSDAP и её структурных подразделений



Feldflasche, алюминиевая фляга NSDAP и её структурных подразделений (SA, NSKK, PL, HJ, DJ, BDM, JM, Werkscharen der DAF, а также Allgemeine SS), ёмкостью 0,75 л., в фетровом чехле, закрывающемся четырьмя кнопками, введённая 15 июня 1934 года. В комплект "партийных" фляг не входила кружка, поэтому кожаный подвес не имел ремешка для её крепления. Фляги изготавливались из первичного алюминия только немецкого производства, с гарантированным содержанием чистого металла не менее 99,5%. Применение вторичного (переработанного) алюминия не допускалось.
Гарантийный срок на фляги составлял два года с момента приёмки.

Из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", 1934 год:


До 1938 года фляги структурных подразделений NSDAP имели чехлы и ремни подвеса нескольких различных расцветок, соответствующих цвету униформы и кожаного снаряжения, принятых для данных подразделений. Подвес изготавливался из высококачественной дублёной кожи, все его части должны были сшиваться между собой нитками (в ранний период, соединение заклёпками запрещалось). Ремешок, охватывающий горлышко фляги, закрывался при помощи пряжки, окрашенной (в зависимости от цвета подвеса) коричневым или чёрным лаком. Наружные края всех ремней дополнительно окрашивались анилиновым красителем.

С лицевой стороны ремней, на расстоянии 2 мм от края, выштамповывалась "накатка" в виде параллельных полос:


Первая модель подвеса для "партийных" фляг, с частями, сшивавшимися между собой при помощи ниток.
Из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", 1934 год:


Вторая, более поздняя модель подвеса ( утверждённая в июле 1936 года), с частями, соединявшимися между собой металлическими заклёпками. Ремни подвеса и заклёпки окрашивались в чёрный цвет. Подвес предназначался только для фляг HJ, DJ, BDM и JM.
Из тех.регламента "Herstellungsvorschrift der RZM", 1936 год:


Маркировка "Ausführung 2" ("исполнение № 2") на внутренней части ремешка:


Съёмный фетровый чехол должен был полностью закрывать корпус фляги, до резьбы на горлышке, и легко, без напряжения надеваться на него (но не сползать). Для более точной подгонки чехла к корпусу, готовое изделие обрабатывалось горячим паром. В качестве защиты от насекомых, чехол пропитывался средством, отпугивающим гусениц платяной моли.
Чехол состоял из двух сшитых вместе частей, усиленных по внутреннему краю хлопчатобумажной тесьмой. С одной из боковых сторон чехол закрывался четырьмя кнопками из нержавеющего металла [латуни], в нижней части чехла находился алюминиевый шпенёк, фиксирующий положение ремней подвеса.

Из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", 1934 год:
"В связи с различными слухами, Имперское контрольное ведомство вынуждено четко пояснить, что нет указания использовать для комплектации чехлов полевых фляг кнопки какого-то особого вида или образца. Запрещены к применению только кнопки "коронообразного" типа [аналогичные кнопкам на чехлах фляг времён ПМВ]."


Фетр для изготовления чехлов проштамповывался клеймом с защитным знаком RZM через каждый метр длины. Поставщики фляг могли закупать фетр только у утверждённых производителей и оптовиков.


Фляги SA и NSKK имели одинаковый чехол оливково-коричневого цвета (SA-braun), и тёмно-коричневые ремни подвеса (schokoladebraun). С 1936 года цвет ремней подвеса фляг NSKK был изменён на чёрный (schwarz).



Из технического регламента для производителей снаряжения "Herstellungsvorschrift der RZM", 1936 год:


Примеры использования:



До введения в 1934 году единой "партийной" фляги, членами NSDAP использовались любые подходящие модели фляг, как с корковой пробкой, так и с резьбовой крышкой:



Фляги PL ( Politisсhe Leiter - политические руководители NSDAP) имели чехол светло-коричневого цвета (hellbraun), и ремни подвеса красновато-коричневого оттенка (hellhavannabraun):



Из тех.регламента "Herstellungsvorschrift der RZM", 1936 год:


Из руководства "Organisationsbuch der NSDAP"- "Politisсhe Leiter", 1937 год:


Фляги HJ, а также входящих в его состав DJ (Deutsche Jungvolk), BDM (Bund Deutscher Mädel) и JM (Jungmädelbund) имели чехол серого оттенка (graumeliert), и чёрные ремни подвеса (schwarz).


Цвет ремней подвеса HJ, DJ, BDM и JM из тех.регламента "Herstellungsvorschrift der RZM" за 1936 год - "как у NSKK", т.е. чёрный:


До 1935 года ремни подвеса фляг HJ изготавливались из кожи красновато-коричневого оттенка (hellhavannabraun). С декабря 1935 года все кожаные элементы снаряжения HJ (кроме поясного ремня и портупеи), DJ, BDM и JM должны были окрашиваться в чёрный цвет.

Раннее снаряжение HJ (из руководства "Uniformen der HJ. Vorschrift und Vorbild", 1933):


Снаряжение DJ:


Из руководства "Der Jungvolkdienst", 1940 год:


Примечание: Фляги ёмкостью 0,5 л., в чехле, закрывающемся тремя кнопками, часто выдаваемые за "фляги Гитлерюгенда", "Юнгфольк" и т.д., никакого отношения к официальному снаряжению HJ, DJ, BDM и JM не имеют:


Начиная с 1938 года, для пошива всех "партийных" чехлов должен был использоваться фетр "единого" серо-коричневого цвета (graubraunmeliert):


Карабины:

С 1934 года на "партийные" фляги устанавливались только патентованные карабины "Sicuro":


Защитный знак RZM на торцевой части карабина:


Из тех.регламента "Herstellungsvorschrift der RZM", 1936 год:


Позже ( приблизительно, с 1938 года), фляги комплектовались более дешёвыми карабинами стандартного типа:


Примеры использования:




Фляга прикреплялась к металлическому кольцу, находящемся на левой части сухарной сумки. Для более надёжного крепления, ремень фляги дополнительно пропускался сквозь пришитую к сумке кожаную петлю.


Из руководства "Der Jungmädeldienst", 1940 год:



Пример использования:


Так как снаряжение членов молодёжных организаций приобреталось их родителями за свой счёт, "партийные" фляги с клеймом RZM зачастую заменялись более дешёвыми туристическими аналогами:


Фляги Werkscharen der DAF ( "заводских отрядов" Германского трудового фронта), имели чехол серого оттенка (HJ-grau), и ремни подвеса цвета натуральной кожи (naturlederfarbig). В отличие от других "партийных" фляг, вместо карабина "Sicuro" подвес комплектовался стандартным карабином, аналогичным применявшемуся для фляг вермахта.



Из тех.регламента "Herstellungsvorschrift der RZM", 1936 год:


Кружки:

Trinkbecher, алюминиевая кружка ёмкостью 0,25 л., использовавшаяся как дополнение к флягам "партийного" типа (не имеющим кружки в комплекте). Кружки изготавливались из первичного алюминия только немецкого производства, с гарантированным содержанием чистого металла не менее 99,5%. Применение вторичного (переработанного) алюминия не допускалось. Кружка переносилась в сухарной сумке, в отдельных случаях - прикреплённой снаружи
(размещение кружки в уставах не оговаривалось).


Ручки кружек раннего выпуска производились из оцинкованной стальной проволоки и покрывались матовым черным лаком. Позже (приблизительно с 1938 года), ручки изготавливались из алюминия.


Все "партийные" кружки маркировались при помощи кодов RZM:


Из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", 1934 год:
"Каждая кружка снабжается контрольной [бумажной] маркой RZM, стоимостью в 2 райхспфеннига. Кроме того, кружка должна иметь клейма с указанием номера удостоверения фирмы-производителя и года поставки (например, FA 26/34), а также защитный знак RZM, размещённые на пластине, крепящей ручки, между верхними и нижними заклёпками".


Из тех. регламента "Herstellungsvorschrift der RZM", 1936 год:


Примеры использования:




Импровизированное хранилище для кружек, фляг и котелков в летнем лагере BDM:


Labeflasche mit Trinkbecher, алюминиевая фляга ёмкостью 1 литр, предназначенная для санитаров и санитаров-носильщиков структурных подразделений NSDAP. Маркировалась при помощи кодов RZM.


Маркировка на горлышке фляги и алюминиевом стаканчике:



Пример использования - Sanitäts-SA-Mann с флягой:


Маркировка:

Вся униформа и снаряжение НСДАП ( включая фляги и кружки), маркировались при помощи кодов RZM ( RZM - Reichszeugmeisterei der NSDAP, Имперское контрольное ведомство НСДАП, осуществлявшее контроль за качеством поставляемых материалов и изготовлением форменной одежды и снаряжения, а также снабжением и продажей этих изделий структурным подразделениям и организациям НСДАП. Служебные знаки, униформа и предметы снаряжения приобретались в государственном центре снабжения и в его разрешенных магазинах, с предъявлением соответствующего удостоверения).

Любые фляги и кружки, конструктивно схожие с флягами и кружками НСДАП, но при этом не имеющие соответствующей RZM - маркировки, никакого отношения к официальному снаряжению НСДАП ( SA, NSKK, PL, HJ, DJ, BDM, JM, SS) не имеют.

На горлышко и резьбовые крышки "партийных" фляг должен был наноситься штамп с четко читаемым номером фирмы-производителя и года поставки, а также защитный знак RZM.
Ранний вариант маркировки, с использованием аббревиатуры "FA" (предположительно - "Feld Ausrüstung", полевое снаряжение), использовавшийся с 1934 по 1936 год:


Расшифровка кодов FA4/34 и FA6/34:
FA4 - номер фирмы-производителя ( Jünger, Jäger & Co. GmbH, Lüdenscheid);
FA6 - номер фирмы-производителя ( Wagner GmbH, Esslingen);
34 - год поставки фляги (1934);
Защитный знак RZM.


Из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", 1934 год:
"Каждая полевая фляга должна иметь маркировку с четко читаемыми клеймами фирмы-производителя и года поставки, а также защитный знак RZM, размещённые на верхней части крышки и под резьбой на горлышке фляги. В качестве клейма фирмы должен указываться номер производителя (например: 25/34, номер производителя - 25, год поставки - 1934)".


Рекламное объявление фирмы Jünger, Jäger & Co. GmbH, Lüdenscheid, с указанием номера, присвоенного её продукции - FA4:


Поздний вариант маркировки, с использованием аббревиатуры "M6", использовавшийся с 1936 года:


Расшифровка кода M6/35/38:
M6 - изделие из алюминия;
35 - номер фирмы-производителя ( Aluminiumwerke Göttingen, GmbH);
38 - год поставки фляги (1938);
Защитный знак RZM.


Из тех.регламента "Herstellungsvorschrift der RZM", 1936 год:
"Каждая полевая фляга должна иметь маркировку с четко читаемыми клеймами фирмы-производителя и года поставки, а также защитный знак RZM, размещённые на верхней части крышки и под резьбой на горлышке фляги. В качестве клейма фирмы должен указываться номер производителя (например: M6/25/34 - изделие из алюминия, номер производителя - 25, год поставки - 1934)".


Маркировка наносилась также на ремни подвеса, и с внутренней стороны чехла, между кнопками:


Из тех.регламента "Herstellungsvorschrift der RZM", 1936 год:


Расшифровка номеров, присвоенных фирмам-производителям "партийных" фляг, кружек, котелков и столовых принадлежностей:


"Снаряжение из алюминия с маркировкой RZM для подразделений НСДАП":


О передаче "партийных" фляг, кружек и другого снаряжения в распоряжение Вермахта (из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", 1940 год):
"...Также в бюллетене содержится распоряжение по вопросу передачи Вермахту предметов “партийного” назначения (ранцы, полевые фляги, плащ- палатки, палаточные колышки и стойки, хлебные сумки, кружки, котелки, столовые приборы и перевязочные пакеты). Оставшиеся запасы также должны быть немедленно предложены Генеральному командованию и могут поступить в свободную продажу от производителя, розничного поставщика или оптового поставщика (только в случае, если Вермахт отказался о них )".


SS-Feldflasche. Фляги общих СС и вооружённых формирований СС, выпускавшиеся с 1934 по 1939 год, также маркировались при помощи кодов RZM, но с некоторыми отличиями:
1) В состав маркировки не входили стандартные для "партийных" фляг аббревиатуры FA или M6;
2) В дополнение к основной маркировке, на фляги и кружки СС наносился дополнительный штамп, с изображением сдвоенных рун (или букв "SS").


Расшифровка кода SS 46/35:
SS - изготовлено по заказу СС;
46 - номер фирмы-производителя;
35 - год поставки фляги (1935);
Защитный знак RZM.


Маркировка чехла фляги СС:
Защитный знак RZM;
196 - номер фирмы-производителя.


38 - год поставки чехла (1938);
SS - изготовлено по заказу СС.


Achtung!
Фляги с маркировкой FSS (производитель Frenzel & Sachs, Schneeberg), никакого отношения к СС не имеют:


Общими СС (в период с декабря 1934 года по июнь 1936 года), использовались фляги "партийного" типа, в чехлах тёмно-серого, близкого к чёрному, цвета (grau), и подвесом чёрного цвета (schwarz). С июня 1936 года цвет чехлов был изменён на землисто-серый (erdgrau).


Из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", 1934 год:


Примеры использования:




SS-Trinkbecher, алюминиевая кружка ёмкостью 0,25 л., использовавшаяся как дополнение к флягам общих СС (не имеющим кружки в комплекте):




Пример использования:


Алюминиевая кружка инспектора кавалерии SA и SS:


Маркировка на донышке кружки - "собственность инспектора кавалерии SA и SS":


Фляга с корковой пробкой и алюминиевым стаканчиком, в чехле тёмно-серого цвета (grau), и с подвесом чёрного цвета (schwarz). Использовалась (предположительно) санитарами СС.



Маркировка:



Пример использования:


Вооружённые формирования СС использовали фляги с алюминиевой кружкой, аналогичные стандартным флягам Вермахта M31, и отличавшиеся от них лишь наличием RZM-маркировки. В период с декабря 1934 года по июнь 1936 года фляги переносились в фетровом чехле тёмно-серого цвета (grau), с июня 1936 года - в чехле землисто-серого цвета (erdgrau). Ремни подвеса изготавливались из кожи чёрного цвета (schwarz).

Примеры использования:



Из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", декабрь 1934 года:


Из бюллетеня "Mitteilungsblatt der RZM", август 1935 года:


Первое упоминание о чехлах землисто-серого цвета (erdgrau) появилось в ноябре 1935 года:


Примеры маркировки алюминиевых кружек:



Пример нестандартной маркировки, с использованием аббревиатуры "M6":


Фляга и кружка LSSAH (Leibstandarte SS Adolf Hitler), из единственной партии, выпущенной в 1934 году производителем ESB для охранного полка "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер".



Источники фото и информации:
www.warrelics.eu/forum/field-equipment-accessories-third-reich/rzm-marked-canteen-409514/
www.warrelics.eu/forum/field-equipment-accessories-third-reich/hj-ss-black-canteen-covers-654970/
www.warrelics.eu/forum/ss-uniforms-insignia/very-rare-ss-sanitats-arm-patch-578376-3/
www.tothehiltmilitaria.com/collection/headgear-fieldgear/ss-allgemeine-canteen-1935
www.reichszeugmeisterei.blogspot.fr/2015/06/rzm-feldlabeflasche-1936-1945-photos.html
www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?p=5063722
www.forum.ww2.ru/index.php?showtopic=66191&page=1
Organisationsbuch der NSDAP, 1937-1943
Herstellungsvorschrift der RZM, 1936
Mitteilungsblatt der RZM, 1934-1935
Uniformen-Markt, 1936-1942
Uniformen der H.J., 1933

Огромная благодарность Владимиру (Der Vaterland), Николаю (Nikon38), Максиму (moscowhite) и Виталию (Vitman 501), за помощь в создании темы.
Many thanks to the authors whose information and photos are used here - Rossi, weller, W.Saris, Friedrich-Berthold, Jeff Clark, Lauriston.

Внимание! Представленные здесь исторические фотоматериалы размещены исключительно в исследовательских целях и не являются пропагандой нацизма.

Comments have been disabled for this post.