Болгария

Болгарские фляги



В период Первой мировой войны и приблизительно до начала 1930-х годов, болгарской армией использовались фляги производства Германии и Австро-Венгрии, затем было основано собственное производство фляг. Во время Балканских войн 1912 -1913 года, по причине недостаточного снабжения, частично использовались и трофейные турецкие фляги, но позже, из-за эпидемии холеры, их применение без предварительной стерилизации было запрещено.

Алюминиевая фляга ёмкостью 1 литр, с резьбовой крышкой, выпуска 1930-х годов. Фляга крепилась к поясу с помощью карабина, прикреплённого к металлической полосе, обёрнутой вокруг горлышка.


Чехол для фляги изготавливался из ткани кофейного цвета. Боковой клапан чехла зашнуровывался, или закрывался металлическими кнопками.







В отдельных случаях на крышках фляг выштамповывалось изображение "болгарского льва":


Крышки фляг довоенного и военного выпуска имели ярко выраженную выступающую "накатку" в верхней части:


Примеры использования:



http://flyagi.livejournal.com

Фляги послевоенного производства:

Алюминиевая фляга послевоенного производства ( т.н. "социалистическая"):


Крышка "социалистических" фляг поздних выпусков имела скруглённую форму верхней части, также изменился и карабин, получивший более плоскую форму.


Резьба на горлышке послевоенных фляг (слева), отличалась более крупным шагом, а также более низким качеством изготовления, по сравнению с довоенными образцами.


Чехлы послевоенного производства изготавливались из коричневой ткани красноватого ( более яркого, по сравнению с чехлами довоенного/военного времени), оттенка. Боковой клапан чехла зашнуровывался, или закрывался кнопками - металлическими или бакелитовыми.




Пример использования:


Фляга с алюминиевым стаканчиком, изготовленная на государственном предприятии "Оборище":




Маркировка производителя:


Фляга Болгарского Красного Креста:


Туристическая фляга, с чехлом на "молнии":



Приблизительно в 1960-х годах, с целью замены старой алюминиевой фляги в суконном чехле, началось производство новой, "ламинированной" модели, в корпусе с покрытием из шпона и эпоксидной смолы. Полная замена фляг так и не была достигнута, поэтому до конца 1990-х годов параллельно использовались модели и старого, и нового типа.


Фляга с карабином "старого" типа. Зачастую выдаётся за флягу времён Второй мировой войны.


Фляга с карабином "нового" типа:


Более редкая разновидность фляги. При изготовлении изолирующего покрытия корпуса, вместо шпона (предположительно, для упрощения производства), использовалась ткань.


Примеры использования:




Редкая фляга Болгарского Африканского корпуса вермахта (БАК):


Дата выпуска фляги - 1943 год:


Огромная благодарность болгарским коллегам - участникам форума "Традиция", за фото, информацию, и помощь в создании темы.

Comments have been disabled for this post.